Словом можно убить

Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести… (В.Шефнер)

Слово – единица языка, служащая для наименования понятий, предметов, лиц, действий, состояний, признаков, связей, отношений, оценок. Именно так звучит одно из многих определений данного термина в словаре Сергея Ивановича Ожегова. Действительно, слово в нашем мире является той самой ниточкой, которая связывает разные поколения людей при передаче информации, или попросту говоря при общении. И в данном эссе мне бы хотелось выяснить, на самом ли деле «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести…»


Начну с самого яркого примера, когда, словом можно полки за собой повести Михаил Илларионович Кутузов. Поистине гениальный главнокомандующий. Ведь он наверняка перед боем давал ценные наставления своим солдатам, чтобы те не падали духом. Даже перед сражением с Наполеоном Бонапартом Кутузов говорил «Мы Наполеона не победим. Мы его обманем». Ходят слухи, что он спал в одном бараке со своими солдатами, и они величали генерала-фельдмаршала отцом. Наверняка не последнюю роль в этом играло умение Кутузова подобрать нужные слова. Теперь хочется привести пример, когда словом можно убить, словом можно спасти. Два противоречивых выражения, в которых Вадим Сергеевич Шефнер заключил огромный смысл. Необдуманно сказанные близким людям слова, порой могут нанести намного большую боль, чем самое страшное орудие пыток, когда все твое тело, от кончиков волос, до кончиков пальцев ног болит намного сильнее чем, когда под кожу воткнут миллионы иголок, слова от которых трудно становится дышать и не от радости чему-либо, а от осознания того, как твой друг, товарищ, или просто близкий человек мог, как у него хватило духу пусть даже и непроизвольно, но сказать это?! И вся беда, что «Слово не воробей, вылетит – не поймаешь» обида в скором времени забудется, а слова останутся. И убитый горем человек, может совершить страшное. И даже не с тем, кто ему это сказал, а с самим собой. Если правда может нанести душевный вред, тогда получается ложь наоборот, может спасти? Не всегда! Только когда ни кто не узнает, что ты сказал не правду. В противном случае ты рискуешь просто-напросто стать виноватым еще сильнее. Правда не всегда является причиной ссор и разногласий в обществе. Так же она несет и много положительных эмоций.
И так слово в современном языке намного больше, чем просто средство общения. Слово при определенных обстоятельствах может быть как страшнее любого оружия, так и милее любого подарка. За словом могут пойти целые полки и не только. Я считаю, что именно этот смысл Вадим Сергеевич Шефнер заключил в словах из своего стихотворения, ставших крылатым выражением.

 


Напишите нам комментарий:

Добавить комментарий

Медицина

Последние комменты

Сайт Stixishok.ru является литературным сайтом посвященный поэзии. На этом сайте вы сможете найти интересующие вас произведения на различные тематики.  Все произведения являются собственностью авторов.

Лучшие произведения и стихотворения на сайте