Слово – оно что яблоко

Слова... Как много их в русском языке… И каждое из них по-своему особенно. Эта особенность проявляется именно в многозначности слова русского. С течением времени слова и выражения приобретают новый смысл, иногда старый уходит в прошлое, а бывает так, что он сохраняется. Это можно объяснить научно-технической революцией - появлением новых приборов и машин. Но не стоит забывать те слова, которые стали употребляться в речи славянского народа задолго до появления техники.
В былине об Илье Муромце слово сравнивают с яблоком. И действительно это сравнение вполне оправдано, ведь многогранность русских слов не может не удивлять. То огромное количество значений, которые слово приобретает за время своего существования, поражает наше воображение. Примером может послужить глагол преступити, первоначально обозначавший то же самое, что переступить. Чаще он употреблялся в переносном значении в сочетании со словами заповЂдь, законъ, уставь, завЂть, повелЂние, предание, клятва, обЂщание и обЂтъ. Такие выражения были распространены в религиозной литературе. Теперь глагол преступить обозначает некий дурной поступок. Отсюда появились такие слова, как преступление, преступник и преступный. В 17 – 18 вв. многие глаголы стали употребляться только в отрицательном значении в сочетании с такими же по настроению существительными: впасть в унынье, подвергнуть испытанию или осмеянию, причинить зло или обиду, нанести вред. Хотя в древнейший период такие слова, употребляемые самостоятельно, несли положительный смысл. Некоторые меняют своё значение практически до неузнаваемости. Так слово изумлен раньше обозначало «лишенный рассудка, больной человек». Теперь мы говорим так, когда сильно удивлены чему-то. Конечно, можно увидеть сходство этого слова с выражением «выжил из ума», тогда старое значение становится более понятным.


Нельзя отрицать тот факт, что история государства непосредственно влияет на развитие языка. Одни события способствуют появлению новых слов, другие выводят привычные для народа выражения из обихода, а третьи просто изменяют значения уже имеющихся в лексике языка слов. Почти две сотни лет Россия являлась империей. Глава государства назывался императором. Сейчас мы живем в государстве с республиканской формой правления, его главой является президент. В связи с тем, что Россия перестала существовать как Империя, слово император вышло их активного употребления и применяется лишь историками для описания событий, произошедших с 1721 по 1917 год. Знаменательное событие в истории нашего государство произошло 12 апреля 1961 года, когда Юрий Гагарин совершил первый в мире полет в космос. Это событие способствовало появлению в лексиконе каждого советского человека такого слово, как космонавт. Во времена СССР банкиром называли только владельца или крупного акционера банка, а так как их уже не было на территории нашей страны, то это слово употребляли лишь при упоминании о «капиталистическом» зарубежье. Однако в 90-ых годах банкирами уже стали называть ответственных работников банка. Этому способствовало расширение и преобразование банковского дела в стране.


Богатая культура нашей страны заметно повлияла на лексику языка. Многие слова употребляются до сих пор. Например, масленица. Это праздник, который сохранился на Руси с языческих времен. В то же время этим словом называют привольную, сытую жизнь. «Не житьё, а масленица». Печальной страницей в истории России является Татаро-монгольское иго. Засилье чужеземцев способствовало появлению в обиходе новых слов, таких, как баскак (заимствовано из тюркского языка) – представитель монгольского хана в завоёванных землях.
Недостаточно просто знать нормы и правила русского языка. Нужно уметь пользоваться его лексикой, ведь наш язык безмерно богат. Грамотное употребление слов в речи – искусство, овладеть которым дано не каждому.


Напишите нам комментарий:

Добавить комментарий

Медицина

Последние комменты

Сайт Stixishok.ru является литературным сайтом посвященный поэзии. На этом сайте вы сможете найти интересующие вас произведения на различные тематики.  Все произведения являются собственностью авторов.

Лучшие произведения и стихотворения на сайте